我們訪談十一位利害關係人,也初步整理一個架構,協作會議上半場就會按照心智圖方式進行。有遊憩潛水新手,還有衝浪教練,還有協會推廣,釣魚的人,訪談還有針對申請做詢問,也有救生員和海洋顧問,海潮,還有潛水玩家,訪談有涵括個人、協會、新手和老手,盡量包含不同類型,從這些人的經驗分享跟須求做整理。旁邊這是一些分類,例如事前準備、海象資訊獲取。向海致敬一開始可以盤點到文化面,很多訪談都可以知道傳統禁水觀念說不要下水、很多禁忌,但近年親水意識抬頭,大家瞭解台灣是海島國家,有很多海洋資源可以運用,海一直讓人嚮往,但文化經驗和生活經驗不多而不了解,但光看現在這麼多海的遊憩活動,可以了解觀念在改變,希望更親近海洋方式了解海。我們有一個很大的主軸是以海為樂,但我們也不要忽視以海為敬,一些淨灘跟海洋文化推廣協會,給我們非常多建議跟經驗分享,以海為樂分成兩個主軸,一個是使用者到底是誰,再來是他們對政府的期待。我們分成一般大眾,不是非常了解海但想親近海的人,會跟專家和遊憩中心,老手可能已經開始比較不同海象數據,新手就是跟著這些專家,新手也比較多臨時出發,遊憩也會需要知道簡單資訊。老手想獲得的資訊就不一樣,像是不同平台比較數據,以自己經驗判斷準備。即時海象會以目測為主,老手不是即時海象,他現場看就好,反而想要預報型。再來轉到政府,因為polis有五個主軸,我分類目前的需求跟經驗,包含風險責任、資訊透明和教育,我們會聚焦在資訊透明,但其他部分在協作會議當天還是會帶一下。這些內容可能會在9/4論壇處理,下午也會再過一下心智圖。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech