一開始最困難的事情,其實是從我的角度來看,在網路上很熟悉的這套做法,在現實的政治裡面,很多的官員或者是很多的同仁,都會問可是來上面留言的人,是沒有代表性的,也就是我們一下子就碰到代表性的問題,好比像如果一個立法委員提出一模一樣的意見,他可以說是那個是因為他的政黨有多少的得票,他作為不分區的委員可以提出或者是他的選區有多少人投票給他,所以他提出這樣的講法是代表這些人的意志,所以他的話就可以代表性,或者是同業工會選出來的也是,他們說是代表的主席,像選工會的人也是有代表性,是選出來的,但是我們在網路上,就算你開放這篇文件給大家編輯,其他人到底有什麼資格來編輯?以及他的編輯真的可以代表別人的意思嗎?這個是一開始最大理論上的困難程度,如果不回答好這個的話,其實沒有辦法設計出讓整個網路圈讓大家參加的方法。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech