對。大家的參與率就可以看得出來,我們在不只是選舉的時候或者是公投的時候,任何人有一個要倡議的,好比像連署塑膠吸管應該從珍珠奶茶的外袋杯裡面消失,你要說臺灣認同,很多人的臺灣認同是珍奶,不是什麼別的,像護照圖案的最大公約數可能是一杯珍奶,你珍奶一定要配吸管,現在有一個人出來倡議吸管要拿掉,可以有一杯珍奶,但是開口不要用吸管,一定要用吸管的話,不能用塑膠等等的倡議,立刻一瞬間就5,000多個人連署,是靠什麼動員?就是靠剛剛講的網路橫向動員,有個人拿一個海龜的梗圖,也沒有問過海龜有沒有人格權,然後說什麼嗆到吸管會怎麼樣,在什麼「不塑之客」就蔓延起來,所以我們就不得不去開一個協作會議,我們以為是環團大老,才能一瞬間5,000個人連署,發現16歲的高中生,他說這個是公民課的作業,要找一個動員大家的連署案,所以就不用禮拜五不去上課,像其他正式課的做法。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech