我們之前不會覺得作息不一致影響很大,長久以來寒暑假也是作息不一致,後來行政院也宣佈未來小年夜常態性調整放假,可能因考慮交通輸運配套等,我們接獲家長陳情反映,因此基於親子作息同步考量而做的決定,例如國中小有比較小的小小孩,可能有十二歲以下或幼兒園,而站在親子作息不一致的立場來看,有人會擔心孩子誰照顧,我們因為這樣的聲音才做改變。當初要不要做這決定我們內部有很多評估意見,但最後為了親子作息同步去調整了上課日,我們也都知道太晚宣布會造成的結果,可是當時基於親子作息同步以減少風險,最後折衷結論就是做了2月15日調整上課這件事,之後因為收到很多意見,也知道調整這件事贊成的人不會有意見,反對的人可能因為原定假期被調整而出來反對。事後回想,要不要調整也有不同聲音,但調整對弱勢家庭無法請假的家庭,也許真的能協助到。但我們也知道有些人還是會到找爺爺奶奶去協助照顧,也不是那麼嚴重,這個政策效應之後最大原則還是要及早溝通。太晚宣布再怎麼樣好的政策都會應變不及,會有負面效應。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech