我們在2月5日有與老師對話,他針對五一勞動節這件事是訴求學生放假,但他沒有認為老師要放假,目前五一的狀況是學生跟老師都要上課,造成部分老師自己的小孩沒有人照顧,反而要去照顧當天放假的勞工父母的孩子。為什麼小孩會沒人照顧?因公立幼兒園老師多適用於公保,私立幼兒園教師多適於勞基法,公立幼兒園五一當天仍提供教保服務,私立幼兒園則依作息規劃之習慣及家長照顧需求自行決定是否提供教保服務,如果當天提供服務者,會依勞基法採工資加倍發給,或調挪國定假日至其他工作日休假,也就是說可能有些幼兒園在當天會放假,所以有些現場老師如果在私立幼兒園放假狀態下,他的小孩確實沒人照顧,還要給阿公阿嬤照顧。剛提到幼兒園對象差異比較大,國中小比較多是公立,當然也有像警衛屬於適用勞基法者,依照勞基法聘雇的人員,但目前現場也都配合的還OK,可能會事先調查動向,如果他們配合加班會給加倍薪資,或是去調挪放假日。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech