師資培訓的部分,我們會想說如果是公費生比較有可能,公費生在校的時候取得雙修來取得第二專長或者是閩南語的認證,在師資培訓在學校裡面就修好了。語支人員的部分,這個部分我們因應為何會不夠?因為鐘點老師只會在國小裡面兼任,因為沒有相關的配套措施,還是不敢到國中去,所以落日條款如果一旦實施的話,原有的老師也沒有辦法支援了,落日條款支援以後,沒有辦法配課這一些節數,這一些節數怎麼辦?未來如果沒有這樣的師支進來,會發生到國中的閩南語課,可能真的沒有人去上,沒有人去上的話,學校又會告訴縣市政府我們就是沒有師資,那即將開學了,我的師資怎麼辦?我們又會面臨到用到的是代課教師,只好用大學畢業的,那有沒有專長?又沒有專長,但是不會去吃到教育部補助給地方補助的語支,我們沒有用語支的錢,語支一定要符合聘用資格,沒有的話,是不是可以用代課?這個也是我們面臨會到這樣的問題。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech