我常常舉一個例子是為何現在珍珠奶茶外帶都不可以用塑膠吸管了,主要的因為有一個16歲的高中生到我們的連署平台來提案,要逐漸禁用一次性的餐具,環保署本來就有這個推動方案,為何可以加速、達到社會共識?很大的原因是有一隻海龜吸管的照片,所以一下子就動員到5,000人,然後我們看到這個提案人叫做「我愛大象、大象愛我」,我們也不知道他的背景,只知道一下子就號召很多人,以為是環團的大老,但是協作會議發現是16歲的高中生,我說:「為何要提這個案?她說這是公民科的作業。」所以他們的公民老師就採取我剛剛講的態度,就是說沒有叫他做對公共有利益的事情,但是就是在這個平台,上面有很多有些有人響應、有些人沒有響應,大家按照自己的興趣,自己去找你覺得別人會響應的題目來做,像這位朋友叫做「王宣茹」,他就認識一個社團叫做「不塑之客」,在裡面就找到很多梗圖等等來宣揚她的理念,所以就很有效。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech