在世界上很多其他的地方,你下傳比較不需要花這麼多錢,但是要上傳比較多的資料要買比較貴的方案,尤其是視訊的情況。但是在臺灣確實,因為下傳跟上傳的關係,下傳跟上傳是對等的,我們特別強調對於數位原生代而言,不再是用媒體識讀的講法,因為媒體識讀就是在說從媒體下載很多東西,但是很難影響媒體,所以要在腦裡辨認為何媒體給你看這麼多東西,但是現在數位原生代,每個都是自媒體,說不定透過直播分享出去比他接受得還要多,在這樣的情況之下,重點不是識讀,而是素養,而是作為一個製作人,作為一個事實上也是媒體工作者,要如何瞭解到事實查核的重要性、平衡論述的重要性,不要變成霸凌的平台等等的這些重要性,這可能從小學一年級開始,素養導向的課程綱要就是從去年上路的新課綱就把這個部分融入變成三面九項的素養之一,放在互動這個核心素養項目之下。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech