相對的,臺灣過去的歷史背景跟這一代來講,其實最主要的問題是政府把大家都綁死了,所以與其現在唐委員很好,願意提出來拋出這塊磚,讓大家來整合,但是我覺得目前為止看到的東西還是有一個部分,是不是政府單位要先整合一下,比如說這麼陳年的法規,目前為止我們只看到唐委員很努力跟民間取經,但是沒有看到跟各單位、地方政府的協調上出現一點點對民眾比較友善的部分,像李老師最近推各種水域,我是李老師的粉絲,也是水域解嚴的其中一份子,我們很努力在推動為民間、百姓、臺灣這塊土地在推動,因為我們必須創造更好的環境,讓國外的人士願意到臺灣來,為臺灣這麼沉重的經濟活動提供一點新活力,但是如果我們單純就這個關節部分,我們換不到很多友善部分,只看到民間不斷努力推動,但是政府及其他的各單位,我相信包含漁業署,像海巡弟兄是最可憐的,因為上有政策,對不對?他們很無辜,這些都是不應該的,我希望能夠在短期之內看到政府釋放一些友善,否則釋放不出來的話,最根本的部分,我們談這些有用嗎?這個是我的建議。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech