對,我們先從實質上的修法方向,針對動保法這部份我們是支持的,法案分析也跟提案委員表達我們支持這樣的修法方向,但上屆是沒有處理到的,這是法案部分。另外關係所謂實際上的執法的效能,這個當然就很現實回到動保法執法人力的狀況,獸鋏另外一個很現實的是他的放置地點相對不容易被發現,可能在山上之類的,這部分需要民眾舉報,民眾舉報可以發生的效果可以移除,但要找到誰就很困難,因為那些區位很難有監視器,希望處罰提高強度,處罰到行為人,這在法律效果的想像,但實際執行上很難找到行為人,這是現況。現在我們有另一個相對也比較是難以處理的是販售,尤其是網路販售這塊,因為很多境外的網站或是像臉書,國內的電商平台有資料可以索取行為人的個資去找到違法販售,但透過臉書是完全不可能提供任何的個資,這塊我們試過很多次都沒有辦法,近幾年比較常接到的檢舉是網路上為什麼還買的到,這是平台販售這塊以現在行政機關是沒辦法去處理。這是我們大概的狀況。以上。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech