在這樣的時空背景下我們就去搜集了萘的一些基本的資料。萘的部分,我想大家對他還是有一點陌生,他是很容易揮發的、白色的物質,大家應該在市面上有看過萘丸,壓錠成固體狀比較好使用,他不會溶在水裡面,通常放在衣櫃、化妝室,你用他的時候他會有強烈味道,確實有些味道,他的蒸氣壓也是滿低的。萘不只是用防蟲物質,也用在其他化工原料,像是樹脂、表面活性劑,所以不是這塊去掉就好,一般人暴露的話通常是使用到這產品,短期狀況下像是蠶豆症會有些貧血、肝臟損壞跟神經系統損害,有些在萘的工廠長期工作人員可能會引起白內障跟視網膜損害,孕婦若長期吸入也會對胎兒有影響,另外訴求的是對-二氯苯的部分,跟萘有點類似,也是蒸氣壓不高,在我們環境衛生用藥的用途上是用防蟲劑使用,這兩個其實有點類似,一般要吸入對-二氯苯的話,是空間中使用揮發才吸進去,暴露的部分如果在環境裡,可能刺激喉嚨眼睛,長期也會影響肝、中樞神經,只是目前還沒有明確資料說對人類生殖、致癌、發育會有影響。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech