以往環保署委託所做的顧問報告,大多專注於在技術層面研究各國,特別是日本的法規。然而,根據我們的研究及實際查訪,出口貿易與國內機具的效能及排放污染物程度息息相關,而世界上不少地區都是採取以經濟貿易手段為主的政策作為長遠舒緩及解決有關營建工具廢氣排放的問題。日本作為國內最大營建機具的供應國,完善法規當然值得我們去參考,但這只是日本推行營建機具安全及環保管理的一部分,日本整個營建機具的的管理系統,第一個是法規、第二是要有機具保養的系統、第三是以資訊透明帶動出口。為何資訊透明可以帶動出口,讓我這邊舉一個例子: 比如我有一個盒子,我跟你說裡面是一台手機好了,如果我跟你說裡面是一台iPhone並有第三方認證,你可能願意付3、4000塊去買,反過來我跟你說裡面有一台手機不知道裡面的狀況,也沒有第三方證明,你可能只願意付100塊。日本的出口買賣有一個完整而可信的制度,國外買家可以亦願意單憑檢查報告及相片進行買賣,這個是日本出口如此蓬勃的原因之一。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech