未來國家語言發展法通過之後,國小、國中、高中本土語文都是必修課程,先前有就目前國小本土語文課程開課狀況,預估,未來國中、國小需要師資數。本土語文老師目前有正式老師跟教學支援工作人員兩大類型,國小目前是都有開課的,國中則是學生有意願學校就會開。目前的推估算法是考量目前開班狀況以及每個學校到底有沒有可能去聘足正式老師還是二專長的老師。不過,有關這個推估數字還是要先說明,因為需求會因為各學年度而有所不同,因為每個學年度學生組成人數不同、結構不同、家庭背景不同,選習語文別意願不同,都會影響我們到底需要多少老師,另外有些老師可能有這個資格,但不一定有授課意願,比如說可能我另有本土語文的專長,但我今年不想上本土語文的課。會議前大概知道今天會針對這部分做討論,覺得考量現場老師的素質非常重要,不過希望也需要將現場狀況做一併考量,因為其實,每個學校因為地區、規模的因素,不是每個學校都可以聘用專任老師,就是領這個證專職教這個,所以舉裡來說比較偏遠、或者小規模的學校我不見得可以聘到專任教師,就會從學校裡去找有這專長的老師來授課或媒合教學支援工作人員來支援教學現場。所以,這部分建議之後要做通盤考量再做決策,會讓教學現場比較有穩定性。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech