是,但我想對現況做維護,農民有在訪談過程中回應因為動保法禁止製造跟販售,他們也沒管道買獸鋏,這東西有可能還使用的農民是早期留下來的,也已經逐漸越來越少數。農民這端他們認為並沒有覺得獸鋏是必要的手段,但如果真的有需要時還是要尊重農民權益,難道他不能維護財產嗎這樣。持有獸鋏跟土地所有人的關係不是必然,因為它是移動式非固著,所以查緝持有是很困難的,屏東科長就有提到在沒有監視器狀況下沒辦法去查,我們訪問到獵人協會的就說沒有搜索票也不可能進到人家家裡去,開放一段時間申報也可能流於黑數,容易產生管控不到的部分。農民防制危害部分也比較沒有用獸鋏,因為取得管道已經斷掉,也有推廣電圍網農民也覺得有效,目前其實衝突最大是愛爸愛媽去放流浪犬貓才會衍生出被夾到的問題,另一派的人就是討厭犬貓,會用各式各樣手段,不管獸鋏或有毒的東西,那衝突面是一直存在,一塊是有人會放,一塊是希望家裡周邊不會有流浪犬貓。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech