先從萘說起,他是在國內用途是居家環境防蟲,依照這個目的用途是屬於環保署依據環境用藥管理法管理,業者如果要生產或從國外輸入這項產品或原料,都要跟我們申請環境用藥許可證才能做這件事。申請作業準則第十四條規定,我們是先用毒性做判斷,是WHO殺蟲劑口服或急毒性分類來做基準,我們一開始就會排除他來登記,剛好這兩個成分,以萘來說是屬於口服跟皮膚是輕毒,通常是拿老鼠做實驗,一個立即毒性的反應上是輕毒的反應,所以在國內可以登記。目前已經有許可證45張,製造要有原料,所以我們也有核准原體,由製造業來使用,萘的話是國內生產,製造出來是一般環境用藥,像一般消費品,超市、賣場都看得到,我們也有做統計,108年1月到6月大概有三萬三千噸,用在衣櫥、衣櫃等環境防蟲,像是衣魚跟鰹節蟲,我們有標示警語,要求廠商在外包裝要加註蠶豆症患者請勿使用。我們使用注意事項也會標註,因為萘跟對-二氯苯跟樟腦不能混用,也有標註不能混合使用。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech