我想簡報之前,我先就我理解回應一下剛剛您們的對談。目前國內已經有「政府開放資料」的平台,累積約十萬多筆的資料供大眾下載,已經是具相當規模的基礎建設了。但我們研究長照議題後發展,長照議題中被照顧者、照顧者、外部專家等各種成員繁多,在去掉機敏性原則下,舉凡照護資料、專業服務資料、個人基本資料、生理與病理等特徵資料外,甚至還需跟傳統長照資料收集範圍較不直接相關的如:喜好、興趣、娛樂等等資料,都需透過data fabric概念進行彙整應用,才能發展AI的數位長照與創新服務,但在目前國發會的平台中,資料的標籤、存放、結構等還不是那麼方便使用者使用,因此資料的流動可能還不夠順暢,我們想要討論的事情是,把所有資料放在同個平台裡面,並且讓不同的資料擁有者依格式上傳,需求者上去取用或編輯,並且可適度進行二次編修,這樣的概念可以是社會參與的WIKI或國外比較集權性的國家或地區,但所有一切前提是,資料架構骨幹由政府制訂,大概是這樣的討論議題。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech