我想要分享的是研究,研究的意思是進行普查,在國內還沒有這樣子的研究,但是在美國2009年刊登在非常好的醫學雜誌上的研究,追蹤美國普查3萬多人三年,並不是病人,而是所有的美國居民普查抽樣,在抽樣的時候會先篩檢一遍你的生活、精神狀態,三年之後再篩檢一遍,誰發生了重度攻擊,發現精神疾病不會預測重度攻擊,是誰呢?有兩個沒有辦法,第一個年輕人的攻擊率比較高,老人比較高,第二個是男性,第三個是過去有重度攻擊史。意思怎麼樣?這個人過去有重度攻擊史,未來有可能再犯罪,跟是不是身為病人本身是不相關的,再把這個研究當中跟病人相關的因子抽出來看,精神疾病本身並不會增加攻擊的風險,跟大眾比起來不會,但是如果合併藥癮、重度攻擊史,這個人的攻擊風險會增加十倍,因此社會上不應該污名化,跟大眾比起來,因為3萬多人是很大的普查,病人並不會比別人有重度攻擊,但是是不是需要進一步的照顧跟治療?是需要的,因為有些病人是會用藥癮、攻擊別人,是因為沒有經過好好的治療,用藥、酒來安撫自己,或者是狂亂的情況下攻擊病人,這個是需要更多的照顧與治療的。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech