政委剛剛提到一個很重要的事情,比如AWS跟Azure,很多人講說IOEX導致用戶少用了它們的公有雲服務量,他們應該要排斥IOEX才對,但事實上IOEX是把雲服務業者的加值功能引薦給IOEX的使用者,更具備黏著力。以中繼流量來看,Linode的資費只有AWS的二十分之一,AWS怎樣降價都很難長時間維持達到這個標準;對商務層面考量,中繼流量和雲端儲存量是沒有使用忠誠度的,哪邊便宜往哪邊走,雲端業者應該從附加加值功能這個層面考量IOEX跟它們的關係。未來的雲端架構是混合的,業者採用私有雲、有些功能在近端邊緣運算,需要廣泛部署的會在公有雲上,設備之間的連結和一般傳輸採用直連傳輸為主,當有群體大批量聚集的線上集會或群體通訊才會藉由更強的私有雲或公有雲來輔助執行。所以Azure及AWS和我們一直有在談和尋求合作的事項。相對的,國內的ISP和CSP也可用這樣的想法去看待IOEX來嘗試有所引用。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech