對。目前我們調查結果是這樣,另外有關義民廟系統,因為我們可以查到相關聯絡人,以新埔義民廟為例,有十五個莊頭組成祭祀圈,祭祀圈是選舉產生,十五年輪到一次,大家當然會有捐的錢,組成的委員會就會提撥部分當作比賽獎金,是自由組成的,我是過去在神錢發願,好不容易輪到,就想在神面前表達,這不是廟要求的,廟宇祭祀沒有神豬這一項,就相當於我要去廟裡面拜拜,拿雞鴨去是一樣的邏輯,所以跟廟宇說都是你的錯,這是有問題的,這是信徒自己拿貢品去拜拜的行為。那神豬由來是日本時代,新竹州當年曾經有辦競賽,後來從這樣開始,我們客委會對這件事其實是建議不比賽跟代客養豬,我們十月就召集單位,包括有邀請文化部、內政部、新竹縣文化局、新北社會局、臺北客委會、新埔義民廟、動社、社團法人動保協會、文史工作者、相關專家學者做了五個結論,第四個結論就是建議不比賽跟不代客養豬,第三個部分就是希望找到平衡點,總爐主跟信仰之間交換意見,創造對話平台。所以我們態度上,過去鼓勵,希望讓雙方爭議降低,當然如果有其他方式是樂見的,在過去包括今年的九月中旬客家電視台就邀請針對神豬議題,包括跟朱執行長,兩位專家學者共同討論,這地方我們事實上是有做這個工作,透過我們方式去做說明,不知道這樣是不是可以。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech